Подписаться на новости

Норма

Norma

Звездный состав исполнителей представит поклонникам оперного искусства совершенно новую постановку оперы «Норма», шедевра Винченцо Беллини. За дирижерским пультом – Антонио Паппано.

Постановка


Музыка Винченцо Беллини 
Либретто Феличе Романи 
Режиссер-постановщик Алекс Олье 
Ассистент режиссера Валентина Карраско 
Сценограф Альфонс Флорес 
Художник по костюмам Льюк Кастеллс 
Художник по свету Марко Филибек 
Исполняется Королевской Оперой
 
Исполнители
Дирижер Антонио Паппано
Норма  Соня Йончева
Поллион Джозеф Каллейя
Адальджиза Соня Ганасси
Оровезо Бриндли Шерратт
Флавий Дэвид Юнхун Ким 
Клотильда Влада Боровко
Хор Королевской Оперы
Оркестр Королевского Оперного театра

Описание


«Норма» Винченцо Беллини знаменита, прежде всего, восхитительной каватиной Нормы («Casta Diva»), одной из сложнейших для исполнения арий в репертуаре сопрано. Волшебные мелодии классической белькантовой оперы открывают удивительные возможности для её виртуозного исполнения.
 
Эта трактовка «Нормы» интересна тем, что режиссер-постановщик Алекс Олье,представитель новаторской каталонской театральной группы «Ла Фура дель Баус»,перенес действие в современность. Вечная история любви, соперничества и предательства разворачивается на фоне разожженной религиозными фанатиками войны.
 
Музыкальный директор Лондонской Королевской оперы Антонио Паппано возглавляет великолепный состав звезд мировой сцены. Главные партии в этом ошеломляющем спектакле исполнят сопрано Соня Йончева в роли Нормы, тенор Джозеф Каллейя в роли Поллиона, тайного возлюбленного Нормы, меццо-сопрано Соня Ганасси в роли жрицы Адальжизы и бас Бриндли Шерратт в роли Оровезо, отца Нормы.

Краткое содержание


Акт I

Сцена 1
Оровезо, глава религиозного ордена, созывает своих последователей на встречу новолуния и священный обряд, который предстоит совершить Норме, его дочери. Собравшиеся взывают к богам, моля о пробуждении в сердце Нормы ненависти к окружающим их захватчикам (Dell’auratuaprofetica).
 
Оровезо и его последователи уходят. Из стана неприятеля появляются Флавий и Поллион. Поллион признается Флавию, что когда-то любил Норму, и она родила от него двоих детей, но теперь он устал от этой связи и полюбил подругу Нормы – Адальджизу. В ужасе предчувствуя гнев Нормы, если она все узнает, он рассказывает сон, в котором призрак преследует его и Адальджизу, предсказывая отмщение Нормы (ария Mecoall’altardiVenere). Заслышав голоса, оба уходят.
 
Норма и ее адепты готовятся к обряду. Обращаясь к людям, Норма выступает против войны и молится за мир (Castadiva), – но обещает также и возглавить восстание, когда придет время. Люди требуют, чтобы Поллион стал первой жертвой. Наедине с собой Норма признается, что не в силах убить своего бывшего возлюбленного и что готова спасти ему жизнь, если он к ней вернется (Ah! bello, ameritorna).
 
Обряд окончен. Адальджиза остается одна. Признаваясь в своих отношениях с Поллионом, она молит богов послать ей силы разорвать эту связь (ария Deh! proteggimi, odio). Ее находит Поллион и уговаривает бежать с ним (ария Va, crudele, aldiospietato). Преодолев внутреннее сопротивление, Адальджиза обещает нарушить данные ею обеты и соглашается на побег. 
 
Сцена 2
Норма узнает, что Поллион отозван на родину. Ее мучает тревога. Она слышит приближающиеся шаги и просит свою наперсницу, Клотильду, спрятать детей.  
 
Появляется Адальджиза. Она признается Норме, что любит человека, которого случайно повстречала (ария Sola, furtiva, altempio). Она рассказывает об их постоянных встречах и любви. Норма, вспоминая свою собственную любовь, сочувствует Адальджизе и готова освободить ее от принесенных ею обетов (ария Ah! sì, facoreeabbracciami). Она просит Адальджизу назвать имя возлюбленного. Поллион входит в тот миг, когда Адальджиза произносит его имя. Норма открывает Адальджизе свою тайну об отношениях с ним и проклинает Поллиона (Oh! diqualseituvittima). Поллион признается, что теперь любит Адальджизу, и вновь умоляет ее вместе уехать. Адальджиза отказывается. Норма приказывает Поллиону покинуть ее дом (Vanne, sì: milascia, indegno).
 
Антракт

Акт II

Сцена 1
Норма смотрит на своих спящих детей и тревожится за их будущее. Желая избавить их от страданий, которые сулит раскрытие тайны отцовства, она решает лишить их жизни (Teneri, tenerifigli). Но любовь не дает ей совершить детоубийство. Она посылает Клотильду за Адальджизой. Норма предлагает ей выйти замуж за Поллиона и взять детей с собой, но Адальджиза хочет попытаться вернуть Поллиона Норме (ария Mira, oNorma). Женщины дают друг другу обет вечной дружбы (ария Si, finoall’oreestreme).
 
Сцена 2
Поллиона отзывают на родину. Оровезо предупреждает своих последователей о том, что на смену Поллиону может прийти еще более жестокий правитель. Его тревожит безразличие Нормы к борьбе людей. Он призывает своих сторонников сохранять терпение – час расплаты уже близок (Ah! delTebroalgiogoindegno).
 
Сцена 3
Клотильда передает Норме, что Поллион не вернется к ней, и что он задумал обманом увезти Адальджизу. Преисполненная жаждой мести, Норма подает знак к восстанию. Звучит яростный военный гимн (Guerra, guerra! Legallicheselve). Оровезо спрашивает, почему Норма не завершила священный обряд. Она отвечает, что теперь жертва готова. Приводят Поллиона – его нашли и схватили неподалеку. Он отказывается отвечать на вопросы Оровезо. Норма готовится убить его, но не находит в себе сил. Приказав всем удалиться, она остается наедине с бывшим возлюбленным.
 
Если он оставит Адальджизу, Норма обещает ему свободу (Inmiamanalfintusei). Поллион отказывается, и Норма грозит убить его и их детей, а Адальджизу – сжечь на костре.
 
Норма созывает народ и провозглашает священную жертву – ею станет жрица, нарушившая обеты. Оровезо и присутствующие спрашивают, кто она. В ответ вместо имени Адальджизы (как того ожидает Поллион), Норма произносит свое имя (Qualcortradisti). Только теперь Оровезо открывается вся правда о судьбе его дочери. Норма умоляет отца спасти ее детей и позаботиться о них. Против собственной воли Оровезо соглашается (ария Deh! nonvolerlivittime). Норма и Поллион погибают вместе. 

Хронометраж


3:15 с одним антрактом
Включая вступительное слово о постановке – 15 минут

Язык


Язык: Итальянский, Английский
Субтиры: Русский